2024年6月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」ということで、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらのゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
夏に向かう今、旬のトマトを使って、『うちの○○トマ』のトマトレシピがたくさん出てきます。ここでは、思い立ったらすぐに作れておいしさは折り紙つきの『ふんわりたまトマ』の作り方をまとめます。
ふんわりたまトマの作り方
朝ご飯のおかずや、あと一品が欲しいときに、便利な炒め物レシピです。爽やかな酸味が食欲をそそりますよ。
材料(作りやすい分量)
- トマト…2~3コ(300g)
- 卵…3コ
●塩・米油・黒こしょう(粗びき)
作り方
- トマトを6等分のくし形に切ります。 ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみを加えて溶きほぐします。
- フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、「1」の卵液を流し入れます。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のまま取り出します。
- フライパンに米油大さじ1/2を足して中火で熱し、「1」のトマトを入れて塩2つまみをふります。時々転がしながら焼き、皮がめくれてきたら取り除きます。「1」の トマトが角がくずれてトロッと柔らかくなったら、「2」の卵を戻し入れ、やさしく混ぜて火を止めます。 器に盛り、黒こしょう少々をふると完成!
POINT 炒める途中で皮がむけるので、湯むきの手間はいりません!
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
野菜の切りおきも、肉の漬けおきも、ボリュームおかずのつくりおきも1冊で!無理なく使いきれて本当においしい冷凍レシピ約70点を紹介したいレシピ本です。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ふんわりたまトマ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」シリーズから、『ふんわりたまトマの作り方』をご紹介しました。
トマトは無限に可能性が広がりますね。
大原千鶴さんレシピ、ぜひ参考になさってください。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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