2023年8月22日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の堀江ひろ子さんにより、料理初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ、”フタがあればフタンなし!のフライパン蒸し術”『丸ごとピーマンと豚の蒸し煮』が紹介されました。
フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!ふたをして火にかけたら、あとは時々様子を見るだけ。肉も野菜もとれる「丸ごとピーマンと豚の蒸し煮」は、下ごしらえから出来上がりまで、フライパンの中で完結します。こつさえマスターすれば、あなたも炒め物名人に!さあ、チャレンジしてみましょう。
丸ごとピーマンと豚の蒸し煮
今夜は、#強火で行こうぜ!
かんたん“フライパン蒸し術”を、#堀江ひろ子 さんに教わります。スタジオには #ドッキー の
ライバル(?)がやって来るかも!?
お楽しみに🔥
Eテレ今夜9時放送予定です。https://t.co/jF63BqkNbr#きょうの料理 pic.twitter.com/Nma64lrtDc— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) August 22, 2023
<NHKきょうの料理公式より引用>
蒸し煮で野菜の風味を引き出すから、味つけはシンプルでも絶品です!
材料(2人分)
- ピーマン…4~5コ(150g)
- 豚こま切れ肉…200g
- 焼肉のたれ(市販)…大さじ2
- 白ごま…適量
●ごま油・酒
作り方
1.フライパンに豚肉を入れ、焼肉のたれをもみ込み、フライパンの中で一口大に丸める。
2.ピーマンは手のひらで押しつぶし、1に加える。ごま油大さじ1/2を回しかけ、酒(または水)大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、強火で行こうぜ!シリーズから『丸ごとピーマンと豚の蒸し煮』をご紹介しました。
今回のレシピは強火シリーズですが、強火の出番はなく、フタがポイントです。蒸し煮の技をマスターすれば失敗知らず。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
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再放送
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