2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『にんにくの作り方&使い方』をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。にんにくの隠し機能は、「うまみとコクの増強」!トリセツが生んだ万能調味料「にんにく水」のさらなる可能性を追求しています。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにく水の作り方&使い方
にんにくはお湯に入れると、うまみとコクが倍増。
トリセツ流「にんにく水」を使うと調味料を減らしてもおいしく召しあがれます!

にんにく水(汁物用)
香り:弱…みそ汁やポトフなど、汁物料理のベース
材料(1~2人分)
- 水…500ml
- にんにくスライス…3g(スライス2~3枚)
作り方
- にんにくをスライスする。
- 水が沸騰したら、にんにくを入れ、5分以上煮る。(具材と一緒に煮てもOK)
- ポトフなら1~2人分を作ることができる。にんにくの香りが好きな場合は、好みでにんにくの量を増やす。
にんにく水(炒め物・卵用)
香り:中…野菜炒めなど、炒め物のうまみ・コクアップ
材料(作りやすい分量)
- 水:100ml
- にんにくスライス:9g(にんにく1~2かけ分)
- 塩:2つまみ
塩を入れるとコク味物質がより抽出されておいしくなります!
作り方
- にんにくをスライスする。
- 沸騰したお湯に、にんにくスライスと塩2つまみを入れ、5分煮る。
➡野菜炒めなら3~4人分作ることができる。お好みでにんにくの量を調整する。
使い方
- にんにく水はあらかじめ作っておく。
- 具材を炒めるときに加え、水分が十分に飛ぶまで炒める。
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「にんにくのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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