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【あさイチ】メリクリ酢豚バルサミコ仕立ての作り方|ワンパンでクリスマス料理 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月16日放送 NHK「あさイチ」では、銀座の中国料理店オーナーシェフ山野辺仁さんにより、「“メリクリ”酢豚バルサミコ仕立て」が紹介されました。

今回のゲストは、朝ドラ『ばけばけ』に出演中の俳優生瀬勝久さん。時々自分でも料理をするという生瀬さんの手際の良さと、ドラマ中の頑固な旅館の主人とは違った一面が見える人気のコーナーです。簡単でおしゃれなクリスマス料理を作ってみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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メリクリ酢豚バルサミコ仕立ての作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):18枚(360g)
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:適量
  • ミニトマト:6コ
  • ぶどう(大粒/種のないもの):6コ
  • むき甘栗(市販):6コ
  • かたくり粉:適量
  • ブロッコリー(小房に分ける):70g
  • 油:大さじ1
  • パプリカ(赤)(ひと口大に切る):1/4コ
  • パプリカ(黄)(ひと口大に切る):1/4コ
  • たまねぎ(くし形切り):1/4コ
  • 油:大さじ3
  • バター:10g

[A]

  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 米酢:大さじ2
  • バルサミコ酢:大さじ2
  • ハチミツ:大さじ1/2
  • 水:大さじ3

作り方

  1. 豚肉1枚を広げ、塩・こしょう・かたくり粉を各少々ふる。ヘタを取ったミニトマト1コをのせ、包み込むようにしっかり巻く。おにぎりを作るように手で握り、豚肉の隙間から中の具材が見えないようにする。
  2. 残りのミニトマト・ぶどう・甘栗も同様に巻く。全体にかたくり粉を薄くまぶして握り、2分ほど置いてから再びかたくり粉をまぶして握る。(2度付けでカリカリに仕上がる)
  3. フライパンに水(分量外:大さじ4)を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れてフタをし、1分ほど蒸す。湯を切って取り出し、フライパンを拭く。
  4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、パプリカを入れて中火で30秒ほど炒める。たまねぎを加えてさらに1分ほど炒め、取り出す。
  5. 同じフライパンに油(大さじ3)を足して中火にかけ、肉巻きを並べる。1分ほど焼いたら転がしながら、全体がキツネ色になるまで6~7分ほど焼いて取り出す。油を捨て、フライパンを拭く。
  6. フライパンに[A]を入れて沸騰させ、火を止めてバターを加えて溶かす。焼いた肉巻きを戻し入れ、中火で1分半ほど煮詰めながらソースを絡める。炒めたパプリカとたまねぎを加えて全体を混ぜる。
  7. ソースを絡めた肉巻きとパプリカ・たまねぎを器に盛り、蒸したブロッコリーを添えれば完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「”メリクリ”酢豚バルサミコ仕立て」山野辺仁さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”フライパン1つでできるクリスマス料理”から、『メリクリ酢豚バルサミコ仕立てをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】生瀬勝久

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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