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【きょうの料理】重信初江さんの家ギョーザ『きゅうりギョーザ』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月20日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さん、荻野恭子さん、ムラヨシマサユキさんにより「あなたの家ギョーザ教えて下さい!」ということで、こだわりの『家ギョーザ』が紹介されました。

家庭料理の定番のギョーザ、日本中で愛されているギョーザ。その具材や、包み方、調理法、食べ方は、家庭によってさまざまですが、料理研究家のお家のギョーザはどんなギョーザでしょう?。真似できるアイデアは、ぜひ頂きたいですね。

【重信初江さんのお家ギョーザ】

重信さんの家ギョーザのこだわりは、「食べたい」と思ったときに気楽に作れるギョーザだそうです。主材料を野菜とひき肉の2つに絞り、皮のひだを減らして包む手間も最小限にしたギョーザです。

<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

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重信さんちの『きゅうりギョーザ』

きゅうりと豚ひき肉できゅうりギョーザ。暑くなる季節におすすめの爽やかなギョーザです。きゅうりの食感と風味でさっぱりと食べられます。

材料(12コ分)

  • きゅうり…1本(100g)
  • 豚ひき肉…120g

_____________________

[A]

  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ・しょうが(すりおろす)・サラダ油…各小さじ1
  • こしょう…少々

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  • ギョーザの皮(市販)…12枚
  • ポン酢しょうゆ…適宜

●塩・サラダ油

作り方

1.きゅうりは六つ割にして横に薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして約15分間おく。水けをしっかりと絞る。

2.ボウルにひき肉、Aを入れ、手でよく練り混ぜる。1のきゅうりを加え、ざっと混ぜ合わせる。

きゅうりから水分が出るので練りすぎないように注意
3.ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折ってひだを2~3か所寄せながら閉じる。
フライパンの中で立てばよいので、ひだは2~3か所でよい。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、サラダ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。好みでポン酢しょうゆを添える。
保存:3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫にいれる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。
解凍:凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を4分間にして同様に焼く。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの家の『ギョーザをご紹介しました。

重信さんちのギョーザは野菜とひき肉のお手軽ギョーザ。きゅうり+豚ひき肉、ミニトマト+合いびき肉、なす+鶏ひき肉など、どんなものを入れても美味しいので、色々な組み合わせを楽しんでみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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