2023年6月20日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さん、荻野恭子さん、ムラヨシマサユキさんにより「あなたの家ギョーザ教えて下さい!」ということで、こだわりの『家ギョーザ』が紹介されました。
家庭料理の定番のギョーザ、日本中で愛されているギョーザ。その具材や、包み方、調理法、食べ方は、家庭によってさまざまですが、料理研究家のお家のギョーザはどんなギョーザでしょう?。真似できるアイデアは、ぜひ頂きたいですね。
【重信初江さんのお家ギョーザ】
重信さんの家ギョーザのこだわりは、「食べたい」と思ったときに気楽に作れるギョーザだそうです。主材料を野菜とひき肉の2つに絞り、皮のひだを減らして包む手間も最小限にしたギョーザです。
#重信初江 さんの
「きゅうりギョーザ」
放送前にレシピ公開中!▼https://t.co/73J7ZJNLeJ番組では、#荻野恭子 さん、#ムラヨシマサユキ さんの
ギョーザレシピもお届けします🥟20日(火)夜9時〜[Eテレ]で放送です。#きょうの料理
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) June 20, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
重信さんちの『きゅうりギョーザ』
きゅうりと豚ひき肉できゅうりギョーザ。暑くなる季節におすすめの爽やかなギョーザです。きゅうりの食感と風味でさっぱりと食べられます。
材料(12コ分)
- きゅうり…1本(100g)
- 豚ひき肉…120g
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[A]
- 酒…大さじ1/2
- しょうゆ・しょうが(すりおろす)・サラダ油…各小さじ1
- こしょう…少々
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- ギョーザの皮(市販)…12枚
- ポン酢しょうゆ…適宜
●塩・サラダ油
作り方
1.きゅうりは六つ割にして横に薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして約15分間おく。水けをしっかりと絞る。
2.ボウルにひき肉、Aを入れ、手でよく練り混ぜる。1のきゅうりを加え、ざっと混ぜ合わせる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの家の『ギョーザ』をご紹介しました。
重信さんちのギョーザは野菜とひき肉のお手軽ギョーザ。きゅうり+豚ひき肉、ミニトマト+合いびき肉、なす+鶏ひき肉など、どんなものを入れても美味しいので、色々な組み合わせを楽しんでみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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