2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『林檎とさつま芋のはちみつレモン蒸し』の作り方を紹介します。
冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。
ここでは、国際中医師の資格を持ち、薬膳に詳しい井澤由美子さんが紹介してくれた「食養生」、せいろで蒸した湯気いっぱいの「モーニングプレート」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
林檎とさつま芋のはちみつレモン蒸しの作り方
材料(1人分)
- りんご:1/2個
- さつまいも:1/3個
- はちみつ:大さじ2
- レモン:1個
- シナモン:少々
作り方
- さつまいもとりんごは、皮付きのまま少し小さめの乱切りにし、さつまいもは水につける。
- 耐熱皿に水気をきったさつまいもとりんごを入れ、レモン汁を絞りかけ、はちみつをかける。最後にシナモンをふる。
- おぼろ豆腐、酒かす紅茶、固くなったパンや、卵(カップに割り入れる)を一緒にせいろに並べて、強火で10分蒸せば、モーニングプレートの完成!
その他の紹介されたレシピ
井澤由美子さんのレシピ本
まとめ:おとな時間研究所|
- 冷えた胃腸を温める、せいろで蒸すモーニングプレート
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おとな時間研究所』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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