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【おとな時間研究所】林檎とさつま芋のはちみつレモン蒸しの作り方。せいろで作る温活朝食|井澤由美子さんのレシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
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2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『林檎とさつま芋のはちみつレモン蒸し』の作り方を紹介します。

冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。

ここでは、国際中医師の資格を持ち、薬膳に詳しい井澤由美子さんが紹介してくれた「食養生」、せいろで蒸した湯気いっぱいの「モーニングプレート」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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林檎とさつま芋のはちみつレモン蒸しの作り方

材料(1人分)

  • りんご:1/2個
  • さつまいも:1/3個
  • はちみつ:大さじ2
  • レモン:1個
  • シナモン:少々

作り方

  1. さつまいもとりんごは、皮付きのまま少し小さめの乱切りにし、さつまいもは水につける。
  2. 耐熱皿に水気をきったさつまいもとりんごを入れ、レモン汁を絞りかけ、はちみつをかける。最後にシナモンをふる。
  3. おぼろ豆腐酒かす紅茶、固くなったパンや、卵(カップに割り入れる)を一緒にせいろに並べて、強火で10分蒸せば、モーニングプレートの完成!

その他の紹介されたレシピ

井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ:おとな時間研究所|

  • 冷えた胃腸を温める、せいろで蒸すモーニングプレート

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、おとな時間研究所の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーおとな時間研究所はこちら

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おとな時間研究所
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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