2025年12月3日初回放送 NHK「もっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、ごちそう感のある冬に食べたい和食を教わります。ここでは、ねっとりした舌ざわりにマヨネーズとみその風味を合わせた、ちょっと渋めの一品の「里芋のポテトサラダ」を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
里芋のポテトサラダの作り方

材料(2人分)
- 里芋…4個
- にんじん…100g
- ちりめんじゃこ…30g
- 細ねぎ(小口切り)…3本分
[A]
- マヨネーズ…大さじ3
- 白みそ(甘)…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 一味唐辛子…少々
作り方
- 里芋とにんじんはよく洗い、皮付きのまま水から一緒にゆでる。煮立ったら弱火にし、どちらも柔らかくなるまでゆで、湯をきる。
- 里芋は水にとって手で皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。にんじんは一口大のいちょう形や半月形に切って、里芋のボウルに加える。
- 2にちりめんじゃこ、細ねぎを加え、Aを加えてサックリとあえる。器に盛り、一味とうがらしをふる。
里芋の皮はゆでてからだと、手で簡単にスルッとむける
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まとめ:きょうの料理「里芋のポテトサラダ」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから大人の味わい『里芋のポテトサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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