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【きょうの料理】あさり湯豆腐の作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月3日初回放送 NHK「もっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、ごちそう感のある冬に食べたい和食を教わります。ここでは、笠原さんが愛読している池波正太郎さんの小説の世界をイメージして作った鍋「あさり湯豆腐」を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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あさり湯豆腐の作り方

具材は少なめなのに貝のだしがきいていてしみじみと味わい深い。食べ終えた後も、美味しさの余韻に浸れる大人の鍋です。

材料(2~3人分)

  • あさり…300g
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • ねぎ…1本(100g)
  • みつば…1ワ

[A]

  • 水…カップ4
  • 酒…カップ1/2
  • うす口しょうゆ…大さじ2
  • 昆布…3g

おろしだれ

  • 大根…150g

[B]

  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき)…小さじ1/3

  • すだち(半分に切る)…1コ分

 

作り方

  1. あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。ねぎは斜め切りにし、みつばは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。
  2. おろしだれをつくる。大根はすりおろし、すりおろした汁ごとBと混ぜ合わせる。
  3. 土鍋にあさりとAを入れて中火にかけ、あさりの口がすべて開いたらアクを取る。弱火にして豆腐とねぎを加え、3~4分間煮る。みつばを加えてサッと煮たら、器に取り分け、おろしだれをかけてすだちを搾れば完成!

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まとめ:きょうの料理「あさり湯豆腐」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから大人の味わい『あさり湯豆腐をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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