2025年12月3日初回放送 NHK「もっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、ごちそう感のある冬に食べたい和食を教わります。ここでは、笠原さんが愛読している池波正太郎さんの小説の世界をイメージして作った鍋「あさり湯豆腐」を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
あさり湯豆腐の作り方

具材は少なめなのに貝のだしがきいていてしみじみと味わい深い。食べ終えた後も、美味しさの余韻に浸れる大人の鍋です。
材料(2~3人分)
- あさり…300g
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- ねぎ…1本(100g)
- みつば…1ワ
[A]
- 水…カップ4
- 酒…カップ1/2
- うす口しょうゆ…大さじ2
- 昆布…3g
おろしだれ
- 大根…150g
[B]
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき)…小さじ1/3
- すだち(半分に切る)…1コ分
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。ねぎは斜め切りにし、みつばは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。
- おろしだれをつくる。大根はすりおろし、すりおろした汁ごとBと混ぜ合わせる。
- 土鍋にあさりとAを入れて中火にかけ、あさりの口がすべて開いたらアクを取る。弱火にして豆腐とねぎを加え、3~4分間煮る。みつばを加えてサッと煮たら、器に取り分け、おろしだれをかけてすだちを搾れば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
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まとめ:きょうの料理「あさり湯豆腐」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから大人の味わい『あさり湯豆腐』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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