PR

【きょうの料理】蒸しナムルの作り方|吉田勝彦さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理店店主の吉田勝彦さんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、フライパンで手軽に蒸すことができて、本格的な味わいのレシピを教えて頂きます。

せいろや蒸し器がなくても、フライパンがあれば大丈夫!フライパンでふっくらおいしい蒸し料理が作れます。ここでは肉と野菜を時間差で蒸し、それぞれの食感をいかす『蒸しナムル』を教えてもらいます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

フライパンで「蒸しナムル」の作り方

蒸したささ身はふんわり柔らか。豆もやしも蒸すことでうまみがくっきり際立ちます。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささ身:1本(50g)
  • 豆もやし:100g
  • パクチー(あれば):少々

●酒


[A]

  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1

作り方

  1. 豆もやしは水にさらしておく。
  2. 耐熱皿にささ身をのせて酒小さじ1をまぶす。
  3. フライパンに2cm深さまで水を入れて2をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、4分間蒸したら、水けをきった豆もやしを加える。ふたをしてさらに2〜3分間蒸して火を止め、ふたをしたまま5分間おく。
  4. 粗熱が取れたら、耐熱皿にたまった蒸し汁を小さなボウルに移し、Aを加えて混ぜて塩を溶かす。ささ身は食べやすく手でほぐし、耐熱皿の中で豆もやしとサックリと混ぜる。器に盛ってAをかけ、パクチーをのせる。

ささ身に火が通ったタイミングで、ささ身の上に豆もやしをのせて一緒に蒸す。

その他の紹介されたレシピ

吉田勝彦さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「蒸しナムル」吉田勝彦さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田勝彦さんの『蒸しナムルをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました