2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理店店主の吉田勝彦さんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、フライパンで手軽に蒸すことができて、本格的な味わいのレシピを教えて頂きます。
せいろや蒸し器がなくても、フライパンがあれば大丈夫!フライパンでふっくらおいしい蒸し料理が作れます。ここでは肉と野菜を時間差で蒸し、それぞれの食感をいかす『蒸しナムル』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
フライパンで「蒸しナムル」の作り方
蒸したささ身はふんわり柔らか。豆もやしも蒸すことでうまみがくっきり際立ちます。

材料(2~3人分)
- 鶏ささ身:1本(50g)
- 豆もやし:100g
- パクチー(あれば):少々
●酒
[A]
- ごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1
作り方
- 豆もやしは水にさらしておく。
- 耐熱皿にささ身をのせて酒小さじ1をまぶす。
- フライパンに2cm深さまで水を入れて2をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、4分間蒸したら、水けをきった豆もやしを加える。ふたをしてさらに2〜3分間蒸して火を止め、ふたをしたまま5分間おく。
- 粗熱が取れたら、耐熱皿にたまった蒸し汁を小さなボウルに移し、Aを加えて混ぜて塩を溶かす。ささ身は食べやすく手でほぐし、耐熱皿の中で豆もやしとサックリと混ぜる。器に盛ってAをかけ、パクチーをのせる。
ささ身に火が通ったタイミングで、ささ身の上に豆もやしをのせて一緒に蒸す。
その他の紹介されたレシピ
吉田勝彦さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「蒸しナムル」吉田勝彦さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田勝彦さんの『蒸しナムル』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************



コメント