2025年11月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、世界の料理に詳しい料理研究家のヤミーさんにより「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方が紹介されました。
安くて簡単!たんぱく質たっぷりの、豆腐のカレーです。ヘルシーだけど濃厚な味わいで、冬にぴったりです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豆乳ごまクリームの豆腐カレーの作り方

料理の原型はイギリスの料理で、鶏肉を豆腐に変えヘルシーに。もちろん、鶏肉でもできるそうです。
材料(2人分)
- 木綿豆腐:1/2丁
- サラダ油:大さじ1
- たまねぎ(みじん切り):1/2コ
- にんにく(すりおろす):小さじ1
- しょうが(すりおろす):小さじ1/2
- 水:カップ1/2
- 練りごま(白):大さじ2
- 無調整豆乳:カップ1/2
- ご飯(温かいもの):適量
[A]
- カレー粉:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
[B]
- トマトペースト:大さじ1
- カレー粉:小さじ2
- 塩:小さじ1/4
作り方
1.豆腐を厚めの紙タオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かけて水切りする。一口大に切って[A]をまぶす。
2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、「1」の両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまでじっくり炒める。[B]を加えて炒め合わせる。
たまねぎが旨味になるので、しっかりあめ色になるくらいまで炒めるのがポイント!
ここまで作って冷凍しておけば、カレーやスープなどにすぐに使える。
4.水、練りごまを加えて混ぜ、弱火で約5分間、味がなじむまで煮込む。豆乳を加えて弱火にし、「2」を戻し入れて温める。ご飯とともに盛りつければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
ヤミーさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」ヤミーさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】川村エミコ・横澤夏子
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