PR

【博士ちゃん】「とうもろこし全使い味噌汁」の作り方|ひとり農園博士ちゃんのレシピ

博士ちゃん
スポンサーリンク

2025年11月8日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送されたひとり農園博士ちゃん(中仙道怜くん)芯と皮でダシをとった『とうもろこし全使い味噌汁』の作り方をご紹介します。

前回登場時よりさらにパワーアップした博士ちゃん中仙道怜くん。野菜が好きすぎてたった1人で300品種以上の野菜を栽培し販売までしている「ひとり農園博士ちゃん」です。
まだまだみんなが知らない野菜のポテンシャルをもっと引き出す新定番料理について熱弁。

火を一切使わない超簡単レシピ「生ちんげん菜ナムル」、芯と皮でダシを取った「とうもろこし全使い味噌汁」、旨みも栄養も丸ごと取れる「ブロッコリー丸ごと炊き込みご飯」、「すりおろしたきゅうりとバニラアイスをただ混ぜただけ」の超簡単スイーツなど、常識を変える新定番料理のフルコースが続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

とうもろこし全使い味噌汁の作り方

皮も芯も旨みに!とうもろこしの皮と芯でダシを取る。

材料(作りやすい分量)

  • とうもろこし
  • 白みそ
・昆布もかつお節も不要・ほかの具材を入れるとすれば、きのこ系があう

作り方

  1. とうもろこしの皮をむく
  2. 芯から実をはがす
  3. フライパンで芯を焼く
  4. 3に皮を足して一緒に炒める
  5. 4を水に入れて弱火で20分間煮込む
  6. キッチンペーパーで濾して、とうもろこしダシをとる
  7. 6でとったダシに白みそととうもろこしの実を入れて、ひと煮立ちすれば完成!
芯を焼くとグルタミン酸がでて、だしを取るときにポイントになる(旨味と香りを引き出す)

その他の紹介されたレシピ

ひとり農園博士ちゃんが初登場した回

まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|ひとり農園博士ちゃんアレンジレシピ

  • 今回の博士ちゃんは、ひとり農園博士ちゃん
  • 野菜の伸びしろを活かしたアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんはこちら

**************************
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました