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【あさイチ】きのこたっぷり卵雑炊の作り方|みんな!ゴハンだよ。菊池晋作さんのレシピ

あさイチ
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2025年10月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、シェフのおうちごはんが紹介されました。今日のシェフは、東京深川の中国料理店オーナーシェフの菊池晋作さんです。きのこを味わう中華風の卵雑炊「きのこたっぷり卵雑炊」を教えて頂きます。

和と中華をミックスした、シンプルだからこそ食が進む一品です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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きのこたっぷり卵雑炊の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 生しいたけ:4枚(4等分に切る)
  • まいたけ:1/2パック(ほぐす)
  • しめじ:1/2パック(根元を切り落としほぐす)
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:500ml
  • 昆布:5cm
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと:小さじ2(中華風)
  • ご飯:180g
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 溶き卵:1コ分
  • 細ねぎ:適量(小口切り)
  • ラー油:適量
  • ごま油:適量
昆布とチキンスープのW使い(グルタミンサン×動物性のうまみ)!仕上げにラー油とごま油で中華館感アップ!

作り方

1.フライパンにサラダ油をひき、生しいたけ、まいたけ、しめじを入れて中火で全体に焼き色がつくまで焼く。塩、こしょうをふり、バットなどに取り出しておく。

きのこは焼き色がつくまで、さわらない!火が通ったら最後に塩コショウ。最初に入れると浸透圧で水分が出てしまうので注意

2.鍋に水と昆布を入れ(30分前に入れておくとだしがよく出る)、弱火で沸騰しないように昆布が柔らかくなるまで(お箸で穴が開くくらいの柔らかさ)煮る。昆布を取り出し、顆粒チキンスープのもと、ご飯、しょうゆを加える。

3.強めの中火にし、お玉でゆっくり混ぜながら、溶き卵を高い位置から細く流し入れ、さらに混ぜる。

卵はゆっくりかき混ぜながら、高い位置から細く入れるのがポイント!

4.器に「3」を盛りつけて細ねぎを散らし、「1」をのせる。仕上げにラー油とごま油を回しかければ完成!

雑炊ときのこを別々に盛ることで、それぞれの香りが際立ちより食欲増進する

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「きのこたっぷり卵雑炊」菊池晋作さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「きのこたっぷり卵雑炊」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】LiLiCo・竹財輝之助

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