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【あさイチ】なすと豚肉のみそ炒めの作り方|みんな!ゴハンだよ。瀬尾幸子さんのレシピ

あさイチ
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2025年9月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「なすと豚肉のみそ炒め」の作り方が紹介されました。

旬のなすを使って作る、なすの定番料理「なすみそ炒め」。なすは電子レンジで下ごしらえするので炒め時間が短縮されます。こってり味でご飯がすすむおかずですよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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なすと豚肉のみそ炒めの作り方

 

材料(2人分)

  • なす(ヘタを除き、しまむき<←皮をところどころ残す>にする):4コ
  • ピーマン(ヘタと種を除き、乱切りにする):1コ
  • 豚バラ肉(薄切り・3cm幅に切る):100g
  • 塩:少々
  • 黒こしょう(粗びき):少々
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • しょうが(みじん切り):10g

[A]

  • みそ:大さじ2+1/2
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒または水:大さじ2
  • ごま油:大さじ1+1/2

作り方

  1. なすは耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。粗熱を取り、乱切りにする。
  2. 豚肉に塩、黒こしょう、小麦粉をまぶす。[A]は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油をひき、中火で温める。にんにく、しょうがを炒め、香りがたったらピーマン、「2」の豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 強めの中火にし、「1」を炒め合わせ、「2」の合わせ調味料を加える。汁けがなくなり、とろりとしたら器に盛る。

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「なすと豚肉のみそ炒め」瀬尾幸子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「なすと豚肉のみそ炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】ザ・たっち、濱尾ノリタカ

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