2025年9月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「なすと豚肉のみそ炒め」の作り方が紹介されました。
旬のなすを使って作る、なすの定番料理「なすみそ炒め」。なすは電子レンジで下ごしらえするので炒め時間が短縮されます。こってり味でご飯がすすむおかずですよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
なすと豚肉のみそ炒めの作り方
材料(2人分)
- なす(ヘタを除き、しまむき<←皮をところどころ残す>にする):4コ
- ピーマン(ヘタと種を除き、乱切りにする):1コ
- 豚バラ肉(薄切り・3cm幅に切る):100g
- 塩:少々
- 黒こしょう(粗びき):少々
- 小麦粉:大さじ1/2
- にんにく(みじん切り):1かけ
- しょうが(みじん切り):10g
[A]
- みそ:大さじ2+1/2
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 酒または水:大さじ2
- ごま油:大さじ1+1/2
作り方
- なすは耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。粗熱を取り、乱切りにする。
- 豚肉に塩、黒こしょう、小麦粉をまぶす。[A]は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油をひき、中火で温める。にんにく、しょうがを炒め、香りがたったらピーマン、「2」の豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 強めの中火にし、「1」を炒め合わせ、「2」の合わせ調味料を加える。汁けがなくなり、とろりとしたら器に盛る。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「なすと豚肉のみそ炒め」瀬尾幸子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「なすと豚肉のみそ炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】ザ・たっち、濱尾ノリタカ
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