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【きょうの料理】蒸し料理のススメ「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し」の作り方|近藤幸子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年9月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんにより「無理なく続く!わが家の元気ごはん」”蒸し料理のススメ”が紹介されました。

ここでは、味つけから調理まで、すべてがフライパン1つで完結する「8分蒸し」を教えていただきます。減塩&脂質カットの味方!ボリューム満点のおかずも簡単につくれます。キーワードは「甘み野菜」と「香り野菜」。このポイントを押さえた『牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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「8分蒸し」のルール

好きな材料と調味料を選び、表面加工のしてあるフライパンに並べ入れて、大さじ4の水を加えます。蒸気が上がったらふたをして8分間蒸すだけの簡単調理!

たんぱく質1種(200g)

甘み野菜香り野菜(各1種・計200g)

調味料(塩小さじ1/2程度の塩分量)

甘み野菜

加熱すると甘みが強くなるもの
たまねぎ、なす、にんじん、大根、キャベツ、かぶ etc.

香り野菜

加熱すると香りが立つもの
トマト、小松菜、ごぼう、ねぎ、にら、きのこ類 etc.

調味料

しょうゆ・みそ(各大さじ1)、オイスターソース(大さじ1+小さじ2) etc.

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蒸し料理「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し』の作り方

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉:200g
  • にんじん:1本(100g)
  • ピーマン:4個(100g)
  • にんにく:1/2かけ

[A]

  • オイスターソース・しょうゆ:各大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2

作り方

1.にんじんは縦半分に切り、3mm厚さの斜め薄切りにする。ピーマンは四つ割り(小さければ縦半分)にしてヘタと種を除く。にんにくは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

ふたをして8分間で火が通るサイズはこれくらい

2.直径25~26cmのフライパンに牛肉と[A]を入れ、しっかりともみ込む。

肉に味をつけておくと、少ない調味料でもしっかり味が感じられ、減塩しながら満足感も得られる。

3.牛肉を均等に広げて、隙間ににんじんを加える。上からピーマン、にんにくの順に、散らすようにのせる。

たんぱく質をいちばん下にいれ、野菜は火が通りにくいものから順にのせる。

4.水大さじ4を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませる。

途中で焦げそうになったら、水を少量ずつ加える。蒸しあがりの水けが多すぎるときは、蓋を取って強めの中火にし、水分をとばすと良い。

同じ日に紹介された別のレシピ

 

近藤幸子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「蒸し料理のススメ・牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し」近藤幸子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「我が家の元気ごはん」から『蒸し料理のススメ・牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸しをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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