2023年6月7日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「台湾風から揚げ」の作り方をご紹介します。
6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。
スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。
定番の中華料理を本格的に仕上げたいときには五香粉。聞きなれないスパイスかもしれませんが、1ふりの五香粉でいつものメニューが本格的な一皿になりますよ!
台湾風から揚げ
台湾の屋台で人気のから揚げです。ダージーパイと呼ばれ、最近ではイベントで販売されているのもよく見かけます。五香粉の香り豊かな衣は、しっかり味でサックサク。柔らかなむね肉とのギャップも楽しめます。手で持って屋台風にほおばるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…(大)1枚(300g)
[A]
- しょうが(すりおろす)…小さじ2
- にんにく(すりおろす)…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 五香粉(ウーシャンフェン)…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
◎片栗粉/油
作り方
1.下ごしらえをする
鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開く。ラップに挟み、綿棒などでたたいて薄くのばす。面積が1.5倍くらいになるのが目安。ラップを外し半分に切る。
2.下味をつける
ボウルにAを入れて混ぜ、1の鶏肉を入れてもみこむ。時々上下を返しながら約10分間おいて下味をつける。バットに片栗粉大さじ4を広げ、鶏肉を入れて両面にたっぷりまぶす。
3.揚げる
フライパンに油カップ1 1/2を中火で180℃に熱し、2を並べ入れる。約13分間揚げ、返してさらに約3分間揚げる。
『五香粉』とは?
「五香粉」とかいて、「ウーシャンフェン」。「五香」とは複数のスパイスを混ぜたという意味で、五種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「台湾風から揚げ」の作り方をご紹介しました。台湾の屋台で人気のから揚げ。いい香りのするサクサクの食感をあじわってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。
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