2025年8月26日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“炭酸水の驚き効果”をツイQしていただきました。
今回は、炭酸水を特集。激うま&ツヤツヤのゴハンがおいしくなる秘密や、いつものあの料理がビックリふっくらの革命レシピなど、炭酸水を使えば暮らしがアップデートしますよ。
すぐに取り入れられる楽ワザ満載です。どうぞ参考になさってください。
ここでは、炭酸水料理歴10年・管理栄養士の新生暁子さんに「炭酸水で作るかぼちゃの煮物」のレシピを教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
炭酸水で作るかぼちゃの煮物の作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ:1/4コ
- 炭酸水:500ml
- 砂糖:大さじ4
- しょうゆ(うす口):大さじ1
- 塩:小さじ1/2
作り方
- かぼちゃは種とワタを除いて、3~4cm角に切る。
- かぼちゃが重ならない大きさの鍋に移し、皮を上にして広げて入れる。
- 鍋に炭酸水をかぼちゃが浸るくらいまで静かに加え、中火にかける。
- 沸騰したら砂糖を入れ、弱火で10分煮る。
- しょうゆと塩を加え、2分煮れば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 炭酸水の驚き効果まとめ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、炭酸水を使った「かぼちゃの煮物」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子
【ゲスト】井之脇海・小野花梨
**************************
コメント