2025年7月31日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送されたトリセツ流新調味料『スパイ酒』を活用した『豚の生姜焼き』の作り方を紹介します。
今回は『スパイスのトリセツ』。和食がおいしくなる「スパイ酒」!
多くのスパイスの香り成分は、油とアルコールに溶ける性質があります。それを利用して開発された新たな調味料。それは料理酒にミックススパイスを加え、レンジ加熱した「スパイ酒」です。煮物やしょうが焼きを極上にする新・スパイス調味料です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スパイ酒活用『豚の生姜焼き』の作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(しょうが焼き用):4枚(約150g)
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- スパイ酒:小さじ2
- 水:大さじ4
- しょうゆ:小さじ1/2
- 砂糖:2g
- 小麦粉:適量
- 油:小さじ2
作り方
- しょうが(すりおろし)、スパイ酒、水、しょうゆ、砂糖を合わせておく。
- 豚肉の筋を切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて温め、豚肉を入れて中火で両面焼く。
- キッチンペーパーで油を拭き取り、「3」に「1」を加えて、強火でとろみがつくまで豚肉に絡めるように焼く。
炒め物の場合、スパイ酒の量は2人前で小さじ2が目安
スパイスの効果に加え、料理酒に含まれる塩分も効いてくるため、スパイ酒を使用する際は塩味のある調味料をいつもの半分ほどに控える
その他の紹介されたスパイスレシピ
まとめ:トリセツショー|スパイスのトリセツレシピ
- 今日は「スパイスのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹),木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹)、橋本直(銀シャリ),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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