2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマチー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。
簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマチーの作り方
トマトとチーズの相性が抜群で簡単なひと品!トマトが苦手な人もパクパクいける
材料(4人分)
- トマト:2個
- オリーブオイル:大さじ2
- スライスチーズ(とろけるチーズ):4枚
- ハーブソルト:小さじ1/4
作り方
- トマトはヘタを取り、2㎝角に切る
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひいて、トマトを投入し、軽く炒める
- 蓋をして4分間中火で煮込む
- 蓋を開けスライスチーズ(とろけるチーズ)をのせて再び蓋をして煮込む
- チーズが溶けたら仕上げにハーブソルトを振れば完成!
加熱するとトマトの味が濃厚になる
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント