2023年6月6日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「クミン風味のミニバーグ」の作り方をご紹介します。
6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。
スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。
定番のお料理を、お店の味に近づけたい時にはクミン。聞きなれないスパイスかもしれませんが、1ふりのクミンでいつものメニューが魅惑的な一皿になりますよ!
クミン風味のミニバーグ
肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水気を切ったヨーグルトがソースがわりです。
材料(2人分)
肉ダネ
- 合いびき肉…300g
- たまねぎ…1/4コ(50g)
- にんにく(すりおろす)…小さじ1
[A]
- クミンパウダー…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
プレーンヨーグルト(無糖)…200g
[B]
- たまねぎ(薄切り)…40g
- パクチー(ざく切り)…1株分
◎油
作り方
1.下ごしらえをする
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、約1時間おいて水気をきる。肉ダネのたまねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにく、Aを加える。
2.混ぜて形を整える
肉ダネをよく練り混ぜ、粘りが出たら4等分にし、手に水を付けて細長く形を整える。
3.焼く
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。再びふたをし、弱火で7~8分間、竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトを添え、Bをヨーグルトにのせる。バクチーが苦手な人は、他の色どり野菜で代用可能です。
『クミン』とは?
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなどの各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粒状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りが立ち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向けです。「クミン」があると、お店の味に近づきます。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「クミン風味のミニバーグ」の作り方をご紹介しました。定番のハンバーグですが、クミンをプラスするだけでお店の味に近づきます。「あれ、なんか料理うまくなった?」と周りの人たちをびっくりさせてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。
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