2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『茹で枝豆』を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。
定番の『茹で枝豆』、続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
茹で枝豆の作り方
材料(3人分)
- 枝豆:150g
- 塩:湯量の約3%(湯1リットルに対して30g)
作り方
茹でる前に塩揉みをすることで塩味が入り、色も鮮やかになる
1.枝豆を塩でよく揉む
2.湯を沸かし、水1リットルに対して塩30gの割合で入れる
3.枝豆を加え3分茹でる
茹でた枝豆を冷凍庫で5分冷やすと甘さが増す
その他の紹介された枝豆レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) ゲスト:大森南朋
**************************
コメント