PR

【相葉マナブ】茹で枝豆の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された茹で枝豆を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。

定番の『茹で枝豆』、続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

茹で枝豆の作り方

材料(3人分)

  • 枝豆:150g
  • 塩:湯量の約3%(湯1リットルに対して30g)

作り方

茹でる前に塩揉みをすることで塩味が入り、色も鮮やかになる

1.枝豆を塩でよく揉む

2.湯を沸かし、水1リットルに対して塩30gの割合で入れる

3.枝豆を加え3分茹でる

茹でた枝豆を冷凍庫で5分冷やすと甘さが増す

その他の紹介された枝豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:大森南朋
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました