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【きょうの料理】たっぷり薬味の豚しゃぶの作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
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2025年5月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより薬味が主役!初夏のさっぱりレシピを教わります。

明日香さんおすすめの薬味は「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」。買い物に行って、まずかごに入れるのは薬味というほど、薬味愛にあふれています。組み合わせて使えば、さらに香り豊かになり、味変にもなりますね。

ここでは、4種類の薬味を使った『たっぷり薬味の豚しゃぶ』を教えていただきます。

さっぱりしたものが食べたくなるこの時季、今日の晩御飯は豚しゃぶで決まりですね。

材料及び作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。

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たっぷり薬味の豚しゃぶの作り方

 

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):300g
  • 細ねぎ:3本
  • 青じそ:5枚
  • みつば:1ワ
  • みょうが:1コ
豚しゃぶと薬味の割合は、豚しゃぶ6:薬味4 薬味が主役になるようたっぷりと!

[ごまだれ]

  • 水:大さじ3
  • みそ:大さじ2
  • 練りごま(白):大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2

作り方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせる。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきる。

紙タオルとざるを一緒に振ると、紙タオルが肉の水気をしっかりと吸ってくれる

2.細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切り、みょうがは小口切りにする。

3.ごまだれをつくる。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜる。

4.3のボウルに1と2を加えて、あえれば完成!

 

同じ日に紹介された別のレシピ

和田明日香さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「たっぷり薬味の豚しゃぶ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「薬味が主役レシピ」から『たっぷり薬味の豚しゃぶをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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