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【きょうの料理】じゃがいものグラタンの作り方|ムラヨシマサユキさんの残した絶品レシピ

きょうの料理
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2025年2月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんときじまりゅうたさんにより、去年12月に急逝されたムラヨシマサユキさんの残した絶品じゃがいもレシピが紹介されました。

料理初心者必見の遊び心あふれる好評シリーズ『強火で行こうぜ!』。じゃんじゃが食べたいじゃがいもざんまいということで、ここではフランスの定番じゃがいも料理をアレンジした『じゃがいものグラタン』を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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じゃがいものグラタンの作り方

牛乳、生クリームでじゃがいもを煮込んだ、ホクホク、トロ~リの口当たりはグラタンの醍醐味!フランス料理の定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品だそうです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:4~5個(600g)
  • にんにく:1/2かけ
  • 牛乳・生クリーム(*なければ牛乳でもよい):各カップ1
  • ピザ用チーズ:50g
  • バター:大さじ3

●塩・こしょう

作り方

  1. グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。
  2. じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
  3. フライパンに[1]のバターの残りとにんにくを入れ、中火にかける。バターが溶けて泡立ち、にんにくの香りがたってきたら、じゃがいも、塩少々を加える。火を弱め、あえるように5分間ほど炒める。
  4. じゃがいもの縁が半透明になってきたら、牛乳、生クリームを加えて中火にする。沸騰してきたら火を弱め、とろみがつくまで5分間ほど煮詰める。
  5. グラタン皿に[3]を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてこしょう少々をふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5~7分間焼けば完成!
最初にグラタン皿にチーズを入れて、仕上げにさらにチーズをプラスすることで、ダブルで加えてトロットロに!

 

ムラヨシマサユキさんのレシピ本

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同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:きょうの料理「じゃがいものグラタン」ムラヨシマサユキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい」から、『じゃがいものグラタンの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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