2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。
ここでは、ローリングストックからあさりの水煮、マッシュルームの水煮、トマトジュースを使った『トマトクラムチャウダー』をまとめます。
ぜひ参考になさってください。
トマトクラムチャウダーの作り方
あさりのうまみが溶けだしたトマト味のスープが絶品のレシピです!
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも:1コ(100g)
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- あさりの水煮(缶詰):60g⇐ストック使用!
- マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り):(正味)50g
[A]
- 水:カップ1と1/2
- 顆粒スープの素(洋風):小さじ2
- トマトジュース(食塩不使用):カップ2
●オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.じゃがいも、たまねぎはそれぞれ1cm四方の薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油小さじ1、じゃがいも、たまねぎを入れて中火で炒める。油が回ったら、あさりの水煮を缶汁ごと、汁けをきったマッシュルームの水煮を加え、軽く炒める。
3.「A」を加えて沸騰したらふたをし、火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。トマトジュースを加えて温め、器に盛り、黒こしょう少々をふれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック トマトクラムチャウダー」長尾信之さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『トマトクラムチャウダー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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