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【きょうの料理】減塩ローリングストック『トマトクラムチャウダー』の作り方|長尾信之さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之んにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。

ここでは、ローリングストックからあさりの水煮、マッシュルームの水煮、トマトジュースを使った『トマトクラムチャウダー』をまとめます。

ぜひ参考になさってください。

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トマトクラムチャウダーの作り方

あさりのうまみが溶けだしたトマト味のスープが絶品のレシピです!

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも:1コ(100g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • あさりの水煮(缶詰):60g⇐ストック使用!
  • マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り):(正味)50g

[A]

  • 水:カップ1と1/2
  • 顆粒スープの素(洋風):小さじ2

  • トマトジュース(食塩不使用):カップ2

●オリーブ油・黒こしょう(粗びき)

作り方

1.じゃがいも、たまねぎはそれぞれ1cm四方の薄切りにする。

2.鍋にオリーブ油小さじ1、じゃがいも、たまねぎを入れて中火で炒める。油が回ったら、あさりの水煮を缶汁ごと、汁けをきったマッシュルームの水煮を加え、軽く炒める。

3.「A」を加えて沸騰したらふたをし、火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。トマトジュースを加えて温め、器に盛り、黒こしょう少々をふれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック トマトクラムチャウダー」長尾信之さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『トマトクラムチャウダーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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