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【きょうの料理】ツナとチーズのおやき風ご飯の作り方|寺田心さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、現役高校生で俳優の寺田心さんにより「体も心も満足ごはん」のタイトルで、高1男子が満足する、子供でも手軽につくれる料理を紹介していただきます!

ここでは、小腹がすいたときに、冷蔵庫にある食材で自由につくるという「ツナとチーズのおやき風ご飯」を教えてもらいます小さい頃から料理をすることが好きで、お母さんやおばあちゃんと一緒に台所に立っていたそう。そんな心さんが作るお料理は、食材も調味料も身近なもので、道具はフライパン。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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ツナとチーズのおやき風ご飯の作り方

具材は冷蔵庫にあるもの何でも可!

材料(2人分)

  • 卵:2個
  • ご飯(温かいもの):300g
  • ツナ(缶詰/油漬け):1缶(70g)
  • ねぎ(5mm幅の小口切り):1本分(100g)
  • スライスチーズ(溶けるタイプ):2枚
  • めんつゆ(ストレートタイプ):大さじ1

●塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)

作り方

1.卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルにご飯、ツナ(缶汁ごと)、ねぎを入れ、均一に混ぜる。溶き卵、めんつゆ、塩1つまみを加え、サッと混ぜ合わせる。

卵と合わせる前にご飯に具を混ぜて、温度を下げる

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の半量を流し入れて平らに広げる。ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたらチーズ1枚をのせる。上下を返し、両面をカリッと焼く。さらに上下を返して器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。残りも同様につくる。

 

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まとめ:きょうの料理「ツナとチーズのおやき風ご飯」寺田心さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、寺田心さんの「体も心も満足ごはん」から『ツナとチーズのおやき風ご飯をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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