PR

【トリセツショー】じゃがすりシューマイの作り方!すりおろしじゃがいものうまとろレシピ

トリセツショー
スポンサーリンク

2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『じゃがすりシューマイ』の作り方をご紹介します。

今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。

じゃがいもの魅力は、その「驚異の粘り」を持つでんぷんです。しかし、でんぷんの粒は頑丈な細胞壁に包まれており、通常の調理ではその力を引き出せません。そこで「すりおろし」を使うことで、細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

じゃがすりシューマイの作り方

後ほど更新します

材料(12個分)

  • じゃがいも(すりおろし)…大さじ2
  • 豚ひき肉…150g
  • たまねぎ(みじん切り)…50g
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • シューマイの皮…12個分

作り方

  1. ボウルにシューマイの皮以外のすべての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  2. [1]の具を12等分に分け、シューマイの皮で包む。
  3. 蒸し器、またはせいろに[2]を並べ強火で10分ほど蒸し、お好みでからしじょうゆをつけて食べる。

その他の紹介されたじゃがいもレシピ

まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ

  • 今日は「じゃがいものトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました