2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『冷やしじゃがいも ごぼうの梅じゃこあえ』の作り方をご紹介します。
こちらは、以前に放送された腸内細菌のトリセツの中でもとりあげられたものです。じゃがいもは、ダイエットに腸活に、わざわざ取り入れたくなるヘルシー食材です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷やしじゃがいも ごぼうの梅じゃこあえの作り方
材料(1人分)
- 冷やしじゃがいも…1個(150g)
- ささがきごぼう(ゆでる)…40g
- 梅干し(たたいておく)…1個
- じゃこ…大さじ1
- 大葉(千切り)…2枚
- ごま油…大さじ2
- 酢…少々
- 塩…少々
作り方
- ボウルに大葉以外の全ての具材を入れ、ごま油で全体を軽くあえてから、酢と砂糖を加えさらに全体をあえる。
- 器に盛り、大葉をのせれば完成!
その他の紹介されたじゃがいもレシピ
まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ
- 今日は「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント