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【バリバラ】とろとろロールキャベツの作り方!クリスマス料理SHOW|山本ゆりさんレシピ

バリバラ
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2024年12月19日 NHK「バリバラ」で放送された『とろとろロールキャベツ』の作り方をご紹介します。

今回の放送は、スタジオでクリスマス料理ショーを開催!料理研究家の山本ゆりさんが、障害があってもなくても手軽に作れる料理のバリアを解消した画期的レシピを伝授してくださいました。

家電を使って気軽に簡単に作れるローストチキンやロールキャベツ。そして色鮮やかなケーキ!初めて料理をする人や、お子さんとの料理にもオススメです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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とろとろロールキャベツの作り方

材料

  • キャベツの葉: 8枚 (約300g)※破れたら2枚で1つ巻く
  • 塩: ひとつまみ
  • 合いびき肉: 500g
  • 玉ねぎ: 1/2個

【A】

    • 塩: 小さじ1/3
    • コショウ: 少々
    • パン粉: 大さじ6
    • 牛乳: 大さじ6

  • 卵: 2個(M)

【B】

    • 顆粒コンソメ: 小さじ4 ※固形の場合2個を刻む
    • 酒: 大さじ3
    • 水: 400ml

 

    • 粗びきコショウ お好みで適量
    • ドライパセリ お好みで適量

作り方

1.キャベツは芯に切り込みをいれて外側の葉をそっとはがし、耐熱ボウルに入れる。
湯400mlに塩ひとつまみを混ぜてかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で9分加熱する。

◎キャベツの葉は流水にあてながらはがすとやりやすい。
◎キャベツをあらかじめ加熱することでトロトロ食感になる。

2.電子レンジで温めている間に、玉ねぎをみじん切りにする。

みじん切り用の調理グッズを使うとラクにカットできる。

3.ポリ袋にAを入れて混ぜる。
ひき肉、卵、玉ねぎを加えてよくもむ。

◎ポリ袋を使うと手が汚れず、洗い物も減る。
◎肉だねにパン粉と水分を多く加えることで、ふっくらする。
◎塩を直接入れると一部にかたまるため、パン粉や牛乳と先に合わせておく。

4.①を取り出す。(熱いためやけどに注意!)
ざるにあけ、流水で冷ます。
固い芯の部分を包丁でそぐ。

5.キャベツに③の肉だねを1/8量ずつ包み、巻き終わりを下にして炊飯器に詰める。

  • ポリ袋の先端を切って肉だねを出すと手が汚れない。
    右端を追って巻き、くるくる巻いて、反対側は中にぎゅっと押し込む。
※キャベツが破れても、もう1枚上から包めばOK。

6.Bを加え、炊飯器で炊く。
炊けたらそっと取り出して器に盛り、黒こしょう、パセリをふる。
※炊飯時間は炊飯器により異なります(目安50分)。

◎すき間ができれば、キャベツの葉やじゃがいもなど他の野菜を入れて詰めると崩れにくい。
◎多少崩れても、トロトロにしあがるので気にならない。

※3合炊きの炊飯器の場合は、半量に

その他の紹介されたバリア解消クリスマスレシピ

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ:バリバラ|クリスマス料理SHOW

  • 今日は「クリスマス料理」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『バリバラ』
放送:NHK Eテレ(木曜) 20時00分~
再放送:NHK Eテレ(日曜) 0時00分~
出演:【MC】レモンさん(ラジオDJ),【ご意見番】玉木幸則(社会福祉士)【コメンテーター】東佳実(障害者自立生活センター職員),【ナレーション】神戸浩,ベビー・ヴァギー
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