2024年12月13日 フジテレビ系の「世界シン定番メシ~これ100%日本人が好きなヤツ~」で紹介された「パッタイホーカイ(エビのパッタイ)」の作り方をまとめます。
こちらはタイで見つけた日本人の口に合いそうな料理を、日本で作れるようにアレンジしたものです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ラートナー(あんかけ揚げ麵)の作り方
材料(約1人前)
- スライス餅…3枚
- 卵…1個
- サラダ油…適量
[あんかけ・2〜3人前]
- 水…600ml
- オイスターソース…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- ナンプラー…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)
[具材]
- ちんげん菜…30g
- にんじん…30g
- イカ…30g
- エビ…3尾
※お好みで
- ライム(レモンでも可)
作り方
①【具材】は食べやすい大きさに切る。
②【あんかけ】の材料と【具材】を全て鍋に入れ沸騰するまで煮る。
火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。(※少しさらっとしたとろみ感)
③スライス餅は揚げる前に、お湯に10秒ほどくぐらし柔らかくする。
④鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、スライス餅をカリッとするまで3分ほど揚げ焼きにする。
⑤餅が固まってきたら、その上に卵を落とし入れ、さらに1分揚げ焼きにする。
⑥熱した鉄板に揚げた餅を盛り付け、そこに熱々のあんかけをかけて完成!
(※鉄板がなくてもOK)
※お好みでライム(レモン)を絞ると、より爽やかに!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:世界シン定番メシ「タイ・ラートナー(あんかけ揚げ麵)」
本記事では「世界シン定番メシ」で放送された、『ラートナー(あんかけ揚げ麵)』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***********************
『世界シン定番メシ』
【MC】
小杉竜一(ブラックマヨネーズ)、伊達みきお(サンドウィッチマン)
【シン定番メシハンター】
玉井詩織(ももいろクローバーZ)、高城れに(ももいろクローバーZ)、ケンドーコバヤシ、千賀健永(Kis-My-Ft2)
【現地VIPゲスト】
パク・ギュリ(KARA)、チョン・ニコル(KARA)
【スタジオ主婦審査員】
大沢あかね、横澤夏子、和田明日香
【進行】
杉原千尋(フジテレビアナウンサー)
**********************
コメント