2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『無限大根すきしゃぶ』の作り方を紹介します。
“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に、東京都八王子で食材調達。お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられていて、美味しい野菜の見分け方を教わりながら収穫します!
ここでは、この時期の旬食材『大根』を収穫して「無限大根すきしゃぶ」にして大根のおいしさを味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
無限大根すきしゃぶの作り方
大根を白だしとめんつゆでサッと煮たしゃぶしゃぶです。おでんの感じもする、無限に食べられるレシピ。マナブメンバーも大絶賛。
材料(2人分)
- 大根(葉元側):1/2本
- 白だし:100ml
- めんつゆ(3倍濃縮):100ml
- 水:1200ml
- 柚子胡椒
作り方
- 大根を皮付きのままスライサーで1~2㎜の厚さに薄くスライスする
- 鍋に水・白だし・めんつゆをいれて、その中に大根を入れ、中火で加熱する
- 大根が透き通ってきたら完成!お好みで柚子胡椒を添える
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************
コメント