2024年12月7日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『もちと厚揚げのキムチ煮』の作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは管理栄養士 吉澤まゆ先生による、からだが温まるとろみのレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
もちと厚揚げのキムチ煮の作り方
画像出典:土曜はナニする!?
とろみは片栗粉だけじゃない!おもちでトロトロ!満足感あるピリ辛レシピ。
材料(2人分)
- 厚揚げ(一口大に切る)…1パック(280g)
- 白菜キムチ…200g
- もち…2個
- チンゲンサイ(食べやすい大きさに切る)…1株
[調味料]
- 味噌…小さじ1
- 水…200ml
作り方
1️⃣ カットした厚揚げとキムチをフライパンに入れる
2️⃣ もちを4等分にカットしたものを入れる
お餅は小さめにカットした方がとろみがつきやすい
3️⃣ 味噌を水で溶き入れる
4️⃣ 混ぜながら もちがとろりとしてくるまで中火で約10分煮る
5️⃣ チンゲンサイを入れひと煮立ちさせれば完成
その他の紹介されたレシピ
吉澤まゆ先生のレシピ本
まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「もちチ厚揚げのキムチ煮」のレシピ
土曜はナニする?で紹介された、とろっとあったか一石四鳥とろみレシピの作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『土曜はナニする?』
放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55
出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
**************************
コメント