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【相葉マナブ】栗原はるみさんの『キャベツのバター炒め』の作り方!余りがち食材で絶品レシピ

相葉マナブ
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2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『キャベツのバター炒めの作り方を紹介します。バターとキャベツだけの簡単レシピですが、美味しく食べるためのポイントが盛りだくさんです。

今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。

余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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キャベツのバター炒めの作り方

簡単にキャベツを大量に消費する方法を伝授!

栗原先生は、ざく切りと千切りのキャベツを大量に作っておき、いつでもサッと取り出せるようにしているそう。

材料(2人分)

  • キャベツ:1/3玉(約400g)
  • バター:20g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • しょうゆ

作り方

千切りキャベツの作り方

  1. 千切りの時は外側の葉を使う。
  2. 芯をとり平らにする
  3. 葉の端を切り、内側に丸め込むと千切りしやすい。(仕上がりが美しくなる)
  4. 氷水に入れる(1~2分)とアクが抜ける
  5. 保存の際、水気があると傷むので、サラダスピナーでしっかり水気を切る
  6. キッチンペーパーを敷いた保存袋に入れて冷蔵庫に保存(3~4日保存可能)

※ざく切りキャベツも同じように氷水につけてからしっかりと水気を切って、キッチンペーパーを敷いた保存袋に入れて冷蔵庫で保存(3~4日保存可能)


キャベツのバター炒め

  1. フライパンにバターを入れ、半分くらい溶けたら千切りキャベツをいれ、強火で1分炒める
  2. 軽く塩コショウする(そのまま食べたい人は強め。しょうゆをかけたい人は軽め)

キャベツとソーセージのバター炒め

  1. ソーセージをじっくり20分炒める
  2. バター、千切りキャベツ、塩、コショウ、醤油をかけて炒める。

栗原はるみ流コールスロー

キャベツの千切り、玉ねぎの薄切りを、白ワインビネガー、サラダ油、塩、コショウであえる!

(マヨネーズを使わないのがはるみ流)

その他の紹介された余りがち食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・キャベツ~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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