2024年10月15日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のパン・ウェイさんにより「鶏のチリソース焼きなす添え」の作り方が紹介されました。
乾燥して寒くなる季節に養生する料理、香味野菜や豆板醬を使って、体をあたためるレシピです。中国の薬膳では、秋の時季、白い食材と辛味を食べるそうです。鶏肉の白、茄子の白(中身)を意識した料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
鶏のチリソース 焼きなす添えの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(250g)
[A]
-
- しょうが(すりおろす)…小さじ1/2
- 紹興酒(なければ酒でよい)…小さじ1
- こしょう…3つまみ
- 片栗粉…適量
- なす…1コ
- ごま油(白)または香りのない植物油…大さじ2
- ねぎ(みじん切り)…5cm分
- にんにく(みじん切り)…大さじ1
[B]
-
- ケチャップ…大さじ2
- 顆粒チキンスープのもと(中華風)…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 黒砂糖…小さじ1
- トーバンジャン…小さじ1/2
- 水…50ml
- ベビーリーフ…お好みで
- クコの実(水で戻す)…お好みで
作り方
- 鶏もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。一口大に切り、[A]をもみ込んで、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、鶏肉の皮を伸ばして下にして、約2分間、触らずにカリッと焼く。皮の端の色が変わってきたら上下を返し、鶏肉を押さえながら約2分間焼く。火が通ったら取り出す。
- なすのヘタを除き、縦半分に切り、両面に浅く斜めの切り込みを細かく入れる。「1」のフライパンにごま油(小さじ1)を足して、皮を下にして焼き、上下を返したら軽く押さえながら柔らかくなるまで焼く。
- チリソースをつくる。なすを取り出し、ごま油(大さじ1)を中火で熱して、ねぎとにんにくを炒める。香りがたったら、[B]を混ぜて加え、約1分間とろみがつくまで煮る。
- 「1」と「2」を皿に盛りつけ、お好みでベビーリーフ、クコの実を添える。「3」のソースは別の器に入れて添えれば完成!
鶏を焼くときは、皮を広げて、皮目を下にして焼く
鶏の皮の端の色が変わるまで、触らない
ナスも皮目から。ひっくり返したとき、油は足さない。少し押さえて焼く
チリソースは何にでもあう万能ソースなので、卵にかけたり、厚揚げを焼いてかけてもおいしい!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「鶏のチリソース焼きなす添え」パン・ウェイさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、鶏のチリソース焼きなす添えの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】サバンナ高橋茂雄・坂下千里子
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