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【きょうの料理ビギナーズ】”春キャベツのレモンマヨあえ”の作り方。旬野菜をおしゃれサラダにランクアップ

簡単レシピ
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2023年4月10日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツのレモンマヨあえ」の作り方をご紹介します。

4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。

春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?

温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。

香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。

ぜひ、春キャベツを味わってみませんか?

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春キャベツのレモンマヨあえの作り方

マヨネーズにレモンの酸味を加えて、すっきりさわやか。春キャベツの軽やかな味わいによく合います。シーフードミックスでおしゃれサラダにランクアップ。

材料(2人分)

  • 春キャベツ…(小)1/4コ(300g)
  • シーフードミックス(冷凍)…100g

[A]

  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

トッピング レモン(くし形に切る)…1切れ

作り方

1.シーフードミックスをゆでる

鍋に湯を沸かし、シーフードミックスを凍ったまま入れる。軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止める。ざるに上げて湯を切る。

2.キャベツを切る

キャベツは太い軸を薄くそぎ、手のひらくらいの大きさに切る。重ねて5㎜幅に切る。

春キャベツは葉が厚く、軸も太いのが特徴です。そのまま切ると、軸の部分だけ厚みが違ってくるので、サラダなどに使うときは太い部分は包丁をねかせて軸の根元の太い部分に入れ、そぎ取ってから食べやすく切ると、厚みが均等になります。
重ねたキャベツを手で押さえながら細く切る。せん切りより太めにして食感を楽しむ。

3.仕上げる

大きめのボウルにAを入れて混ぜ、1、2を順に加えてあえる。器に盛り、レモンを添える。

春キャベツは球形に近い形で、外側は緑が濃い目。大きさの割に軽く、巻きが緩くて、はがしやすいのが特徴です。葉は厚めですが冬のキャベツに比べて柔らかく、手でちぎったり、サラダなどで生で味わったりすると、その違いがよくわかります。
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まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツのレモンマヨあえ」の作り方をご紹介しました。今が旬の春キャベツは、生でしか味わえない美味しさがあります。何もせずに、手でちぎって塩を付けただけでも十分おいしいのですが、ひと手間プラスするだけで、キャベツがモリモリ食べれる一品に変身します。シーフードミックスがなくても、カニ風味かまぼこやハム、コーンなど、何でもストックしてあるものを使って、ぜひ旬を味わう一皿を作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました

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