2023年4月10日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツの和風ツナサラダ」の作り方をご紹介します。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。
香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。
ぜひ、春キャベツを味わってみませんか?
春キャベツの和風ツナサラダの作り方
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<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用>
ちぎった春キャベツにアツアツの油をジュッとかけると、コクが出て、豆苗の風味も際立ちます。しょうゆ味のツナサラダで、キャベツがモリモリ食べられます。
材料(2人分)
- 春キャベツ…(小)1/4コ(300g)
- ツナ(缶詰/油漬け)…(小)1缶(70g)
- 豆苗…1/2パック(根元を切り落として約50g)
◎油/しょうゆ/こしょう
作り方
1.下ごしらえをする
キャベツは柔らかい部分を3~4㎝四方にちぎり、残った太い軸は除く。豆苗は根を切り落とし、3㎝長さに切る。大きめの耐熱ボウルに、キャベツ、豆苗の順に入れる。
2.油をかける
小さめのフライパンに油大さじ2を入れて中火にかけて熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに1に回しかける。
3.仕上げる
しょうゆ大さじ1、こしょう少々を加え、ツナを缶汁ごと加えてよく混ぜる。
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まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツの和風ツナサラダ」の作り方をご紹介しました。今が旬の春キャベツは、生でしか味わえない美味しさがあります。何もせずに、手でちぎって塩を付けただけでも十分おいしいのですが、ひと手間プラスするだけで、キャベツがモリモリ食べれる一品に変身します。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました
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