2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『蕎麦がき』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、長野県伊那市の高遠町で栽培されている奇跡の復活そば『入野谷在来そば』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストはオダウエダのお二人。
長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
蕎麦がきの作り方
材料
- 入野谷在来そば粉…100g
- 湯…250ml程度
- 塩…適宜
- わさび…適宜
作り方
- ソバの実を引いて、小さめの鍋に入れ湯を入れて混ぜる。
- すぐに火にかけながらかき混ぜ、粘りが出たら完成
- お塩とわさびで頂く
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|長野県の入野谷在来そばアレンジレシピ
- 今回の食材は、長野県伊那市の「入野谷在来そば」
- 入野谷在来そばのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
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