2024年10月29日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ねぎしゃぶ」の作り方をまとめます。
「寒い日が増えてきました。おいしい鍋レシピ教えてください!」という要望に答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
ねぎしゃぶの作り方
体がポカポカしてきて気持ちもほっこりするレシピですね。しょうがとにんにくがきいたおだしに、ぜひうどんを入れてみてください。
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
- 長ねぎ…3本
- しいたけ…6枚
- しょうが(せん切り)…30g
- にんにく(みじん切り)…5g
- だし…1リットル
- みりん…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ3+1/3
- ゆでうどん…2玉
- 柚子こしょう…適量
- すりごま…適量
- サラダ油…大さじ1
作り方
- 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しいたけは軸を切って3mm幅に切ります。豚肩ロース肉と共に器に盛ります。
- しょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにします。
- 土鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを中火で香りが出るまで炒めます。だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
- 「3」に長ねぎ、しいたけ適量を加え、豚肉を広げてのせます。豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べます。好みで柚子こしょうやすりごまをふりかけてください。
- 最後にうどんを入れて温めたら完成!
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まとめ:DAIGOも台所「ねぎしゃぶ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ねぎしゃぶ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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