PR

【きょうの料理】スイートポテト|荻野恭子さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年10月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の荻野恭子さんにより「”おやつのじかん」特集が放送されました。

さつまいもの「皮」はカリッと、「中身」は口当たりなめらかに、さつまいもを余すところなく楽しむおやつを教わります。

ここでは、手づくりの『スイートポテト』を紹介いただきました。「芋けんぴ」で残ったさつまいもの「中身」は、マッシュして甘みをつけておけば、いろいろ展開できます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

スイートポテトの作り方

芋きんとんをさらに進化させてスイートポテトに!

材料(4コ分)

  • 芋きんとん…200g
  • 牛乳…大さじ2
  • バター:大さじ1
  • 卵黄:少々

作り方

  1. 鍋に芋きんとん(200g)、牛乳(大さじ2)、バター(大さじ1)を入れ、練り混ぜながら中火にかける。なめらかになったら火から下ろし、粗熱を取る。
  2. 直径3.5cmのアルミカップ4個を細長く整えて、1/4量ずつザックリ形を整えながら詰める。
  3. 表面に卵黄(少々)を塗り、オーブントースターでこんがり焼く。

 

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「スイートポテト」荻野恭子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻野恭子さんの「おやつのじかん」特集から、『スイートポテトをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました