2024年10月9日放送 NHK「あさイチ」永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴの新常識がつぎつぎと登場します。
ここでは、りんご大学三上聖華さんにより、「りんご鶏ごぼうめし」が紹介されました。
こちらのレシピはリンゴ大学でレシピを募集した際にグランプリに輝いたレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
りんご鶏ごぼうめしの作り方
リンゴが主張しすぎず、かといって隠れすぎてもいない、とてもバランスのよい混ぜご飯です。 すりおろしリンゴの効果でお肉が柔らかくなり、甘みもプラスされていて子どもにも喜ばれる味。 具材として入れたリンゴは、ご飯と一緒に食べても違和感なく、ごぼうと鶏肉のバランスがちょうどよい一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…200g
- ごぼう…1/3本
- リンゴ(いちょう切り)…1/4個
- リンゴ(すりおろし)…1/4個
- にんにく…1かけ
- しょうゆこうじ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩こうじ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 温かいご飯…2合
- 白ごま…大さじ2
- 塩水(リンゴを浸す用)…適量
作り方
- リンゴとにんにくをすりおろし、しょう油こうじ、砂糖と混ぜて、ポリ袋に入れる。
- 鶏もも肉は皮を外して、2cm角ぐらいに切り、皮は細かく切る。皮以外は[1]に1時間以上漬け込む。皮はフライパンにしく油代わりに使う。
- ごぼうをきれいに洗いポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で40秒温める。粗熱が取れたら、皮付きのまま斜め切りする。
- リンゴをいちょう切りし、塩水につけておく。
- フライパンで[2]の皮を炒め、油が少し出てきたら、[2]の漬けた肉を汁ごと炒める。色が変わったら、[3]のごぼうと[4]のリンゴを加えて炒める。
- あらかじめ混ぜておいた塩こうじ、酒、みりんを加えたら、少し汁気が減るまで炒め、火を止める。ご飯と白ごまを加えて混ぜる。茶わんに盛り、豆苗(分量外)をのせたらできあがり。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「リンゴ鶏ごぼうめし」三上聖華さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴレシピ”から、『リンゴ鶏ごぼうめし』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】蛍原徹・新山千春
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