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【相葉マナブ】シン・さんますき焼きの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『シン・さんますき焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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シン・さんますき焼きの作り方

材料(2人分)

  • さんま:2尾
  • 長ネギ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • えのき:1パック
  • しいたけ:4個
  • 焼き豆腐:1/2丁

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[割り下]

    • 味噌:20g
    • 砂糖:30g
    • しょう油:75ml
    • みりん:75ml
    • 酒:150ml
    • 水:150ml

作り方

1.さんまは下ごしらえし、頭、尾を切り落とし、3~4cmのブツ切りにする。内臓は身を一緒に煮込むため取っておく。

さんまは簡単に3~4cmのブツ切り

2.長ネギは斜め切り、玉ねぎはくし切りにする。
しいたけは軸を残して縦半分に切り、焼き豆腐は6等分を切る。
えのきは石づきを落として食べやすいサイズに裂き、2等分に切る。

3.ボウルに味噌、砂糖を入れ混ぜ、しょう油、みりん、酒、水を加え混ぜ合わせる。

すき焼きのタレに隠し味調味料【味噌】をいれる。←コクが出る
4.フライパンに切った玉ねぎ、えのき、しいたけ、焼き豆腐、長ネギ、さんまを並べ、
割り下をヒタヒタよりも控えめに加えて中火で約15分、さんまに火が通るまで煮る。
さんまの骨がホロホロになるくらい、コトコト煮込む
※残りの割り下は継ぎ足し用

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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