2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ原田シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。
今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。
『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きの作り方
材料(2人分)
- さんま:2尾
- トマト:1個(120g)
- オリーブオイル[ソース用]:大さじ3
- アンチョビフィレ:2枚
- にんにく:小さじ2
- パン粉:大さじ3
- しそのふりかけ:大さじ1
- レモン:1/2個
- オリーブオイル[さんま焼く用]:適量
作り方
電子レンジでトマトソースを作る
内臓とアンチョビを炒めて風味アップ
レモンとしそふりかけで風味アップ
- さんまは下ごしらえし、頭を落として2等分にして皮と身に切れ目を入れる。
- トマトを4等分のくし切りにする。
トマトを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
ラップを外し、さらに3分加熱する。 - トマトの皮を取る。
オリーブオイルを加え、混ぜ合わせソースを作り、皿の中心にスプーン2杯程度盛る。 - フライパンにオリーブオイルをひき、さんまを中火で両面約3分焼く。
- フライパンにアンチョビフィレ、すりおろしたにんにくを加え、さんまから出た内蔵と共に
潰しながら炒め、さんまをソースの上に盛る。 - フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
- さんまの上にパン粉、レモンの皮すりおろし、しそのふりかけをかける。
その他の紹介されたさんまを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り
- 秋のさんま祭り
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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