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【あしたも晴れ人生レシピ】おにぎりの基本。おにぎり名人佐藤さんの絶品レシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
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2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、おにぎり研究科 佐藤知香子さんの『覚めてもおいしいおにぎりの基本』レシピを紹介します。

新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?

番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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おにぎりの基本レシピ

材料

  • 分量の水
  • のり

米を炊くときのポイント

おにぎりの場合は、かために炊くのがおすすめ。中に具が入ると水分が染みることもあるので、かために炊いたほうがおにぎりを口に入れたときにほどける。

ほぐしをしっかりするのも大事!

湯気を飛ばしてシャリ切りのように米を一粒一粒ほぐす。そのとにお米の粘りが(水分が飛んで)周りにコーティングされるようなイメージ。それがうまみをぎゅっと閉じ込める。覚めてからもお米がおいしくなります。

作り方

  1. ご飯が温かいうちに半分の量を手にとって具をのせる。
  2. その上にもう半分の量のごはんを乗せ強く握らずに形を整える。
  3. 塩を手のひらに伸ばし、形を整えたおにぎりにまとわせる。
    【塩の分量】濡らした指先の第一関節までついた分量がおにぎり1個分の目安。
  4. のりを巻いたら完成!
持ち運ぶときは、冷ましてからラップで包んだり弁当箱に入れる。

「ご飯が暑くて握りにくい」という人に…

お茶碗を使うと便利!

温度がある程度冷めてくるので握りやすいのと、お茶碗を左右に振ると形が作られる。その後手に取ると、温度も落ち着いているので握りやすい。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|お米 最高においしく!

  • お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
  • 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
  • おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたも晴れ!人生レシピの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたも晴れ人生レシピはこちら

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あしたも晴れ!人生レシピ
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
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