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【あさイチ】鶏ときのこのカレークリーム煮の作り方|みんなゴハンだよ藤野嘉子さんのレシピ

あさイチ
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2024年10月3日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の藤野嘉子さんにより「鶏ときのこのカレークリーム煮」の作り方が紹介されました。

優しい味ながらカレーのスパイスがきいた、あたたまる一品です。少し秋めいてきた季節にぴったりなレシピですね。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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鶏ときのこのカレークリーム煮の作り方

フランスのポピュラーな料理のクリーム煮を自宅で簡単に!忙しい人にピッタリのレシピ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(250g~300g)
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう(白)…少々
  • 小麦粉…適量
  • たまねぎ(1cm角に切る)…1/2コ分
  • しめじ…100g
  • マッシュルーム(白)…100g
  • バター(食塩不使用)…25g
  • サラダ油…小さじ2
  • 白ワイン…50ml
  • 生クリーム…100ml
  • カレー粉…小さじ1
  • ブロッコリー(小房に分けてゆでる)…適量

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょうでしっかり下味をつけ、小麦粉を薄くつける。
  2. しめじは根元を除き、小房に分ける。マッシュルームは、軸を少し切り落とし、縦4つにスライスする。
  3. フライパンにバターを入れて、中火で半分ぐらい溶かしたら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。「2」のきのこを加え、全体にバターが回ったら、一度取り出す。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、「1」の鶏むね肉を、焼き色を付けないよう気をつけながら、表面が白っぽくなるまで両面焼く。
  5. 白ワインを加え、強めの中火でアルコールを飛ばし、「3」を戻し入れ、生クリームとカレー粉を加える。中火にして1~2分間、全体にからめながら煮る。
  6. 味をみて塩・こしょう(各適量/分量外)で調える。器に盛りつけ、ブロッコリーを添えるれば完成!
むね肉で作るのがポイント。軽い仕上がりに!
お好みのきのこを使うとよいが、なめこや舞茸は、ぬめりや色が出るので合わない
白いクリーム煮なので、食材を焦がさないように気を付ける

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「鶏ときのこのカレークリーム煮」藤野嘉子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、鶏ときのこのカレークリーム煮の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】安達祐実・青木崇高

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