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【きょうの料理】ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシングの作り方|松本ゆうみさんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の松本ゆうみさんに「作り置きもできる!秋の味覚で“主役サラダ”」を教えて頂きました。まだ暑さの残るこの時季にぴったりな、秋の味覚を使った軽やかなおかず風サラダ。肉や魚を組み合わせれば食卓の主役に。つくりおきもでき、忙しい日に重宝します。

ここでは、カリッとしたごぼうの香ばしさがアクセントの「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシングの作り方

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう…2本(200g)
  • しめじ…2パック(200g)
  • ベーコン(薄切り/ハーフサイズ)…8枚
  • チンゲンサイ…2株(200g)

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<ドレッシング>

  • 砂糖・酢・しょうゆ…各大さじ4
  • 米油(またはサラダ油)・白ごま…各大さじ1
  • しょうが(みじん切り)…1/2かけ分

●米油(またはサラダ油)

作り方

1.しめじは根元を除き、小房に分ける。チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげてピーラーで長めの薄切りにし、水にサッとさらして水けをしっかりときる。ベーコンは2cm幅に切る。

2.深めのフライパンに水を半分の深さまで入れて沸騰させ、チンゲンサイの軸を入れて1分間ほどゆで、葉も加えてさらに1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。

3.「2」のフライパンの水けを拭き、米油(小さじ2)を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてしっかり焼き色がつくまで4〜5分間炒める。取り出して冷ます。

しめじはベーコンと一緒によく炒めて水分をとばし、旨味を凝縮させる

4.「3」のフライパンを拭き、米油を5mm深さまで入れて中火で熱し、「1」のごぼうを6〜8分間焼いて冷ます。

5.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、「2」、「3」、「4」を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば完成!

 保存:冷蔵庫で3日間

つくりおきする場合のポイント

出来上がってすぐに食べてももちろん美味しいけれど、作り置きも可能!ポイントをしっかり押さえて調理し、衛生面に気を付けて保存しましょう

水分コントロールがカギ

生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。水分が残っていると傷みやすい。

香ばしさをプラス

肉や野菜はよく焼いて余分な水分を飛ばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため。傷みにくくなる。時間がたっても、味がぼやけない。

加熱した食材は手早く冷ます

早く冷ました方が傷みにくいので、バットに広げて保冷材の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存

多めのドレッシングであえる

酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときは汁気をきることで塩分を減らせる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」松本ゆうみさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された松本ゆうみさんの「つくりおきもできるおかず」から、『ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシングをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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