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【家事ヤロウ!!!】物価高に対抗する節約飯|激安スーパー常連さんの節約ワザ

家事ヤロウ!!!
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2024年9月24日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、激安スーパーに通う常連さんに、ガチ家事アンケート『物価高に対抗する節約めし』を教えてもらいました。

中でも気になった、食費が節約できそうなテクニックをまとめましたので、ぜひお試しあれ。

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激安スーパー常連さん節約レシピ

肉じゃが煮汁で炊き込みご飯

1日目は肉じゃがで食べて、2日目は炊き込みご飯の素として使う。角煮のタレでも良い。

グレープフルーツの皮でピール

皮を細切りにして、砂糖をかけオーブンで乾燥させる。そのまま食べても、パンやヨーグルトにかけても。

生春巻きの皮でチップス

生春巻きの皮を水でぬらして塩をかけて、レンジで1分加熱。ゆかりや青のり、チーズをかけても美味しい。おつまみになります!

冷やし中華タレで酢どり

冷やし中華のタレにケチャップと砂糖を加えて、鶏肉を煮込む。炒めたカット野菜と鶏肉を炒めて、調味料をからめると酢どりに!

絹ごし豆腐でホワイトソース

豆腐をつぶして弱火で水分をとばし、コンソメ・塩コショウ・バターを入れて混ぜれば、牛乳も小麦粉も使わないヘルシーホワイトソースに

手羽先の骨であんかけ焼きそば

手羽先の残った骨を煮込んでだしをとる。その中にシーフードやきのこ、野菜をいれ、片栗粉でとろみをつけ、かた焼きそばにかける

塩ラーメン粉末でカルボナーラ

チーズを少なめにすると味が薄くなるが、そこに塩ラーメン粉末を入れると味が薄まらない。まさにカルボナーラ

余った肉じゃがコロッケ

元々じゃがいもを多めにしておいて、余った分をマッシュしてコロッケに。具材は元々火が通っているので、周りが火が通ればよいから時短になる。肉じゃがはお弁当に入れにくいが、コロッケだと入れやすい。

食パンでかさ増しハンバーグ&かさ増しトンカツ作り方

細かいパン粉を使わずに、食パンをちぎって使うとハンバーグがボリュームUPになる。

生パン粉のかわりに、とんかつに食パンの衣をつけると、お店の味になる。ボリュームもアップ

お肉居酒屋のシメ”肉めし”

  1. 甘いお醬油+砂糖少々+にんにくで、タレをつくる
  2. 牛出し(市販の顆粒だしでもOK)を沸騰直前まで加熱して、牛肉をサッと茹でる
  3. 甘辛だれとしっかりあえる
  4. ご飯にのせて、お好みでねぎや生姜、ゴマを乗せる

牛丼のように甘ったるくなく、シメにぴったり

豆腐でなんちゃって酢豚

豆腐を揚げると、お肉感がある。ギャル曾根さんは、厚揚げで代用するそう

鯛のお頭出汁で十変化

1リットルの水に鯛のあらとねぎ・しょうがをいれてダシを出す。とったダシはペットボトルで冷蔵庫保存

  • おでん
  • ほぐした身で鯛サラダ(きゅうり+卵+玉ねぎ+鯛のほぐし身)
  • ほぐし身で炊き込みご飯
  • 出汁と一緒に鯛素麵
  • うどん
  • 和え物
  • 煮物

まとめ:家事ヤロウ!!!物価高に対抗!節約レシピ

本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、物価高に対抗する節約術から、気になったものを一覧にまとめました。真似してみたいものはありましたか?

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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家事ヤロウ!!!

放送

  • テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~(スペシャルは午後7:00~)

<出演者>

  • バカリズム
  • カズレーザー(メイプル超合金)

<ゲスト>

  • ギャル曾根
  • アンガールズ田中

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