2024年9月24日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、激安スーパーに通う常連さんに、ガチ家事アンケート。『物価高に対抗する節約めし』を教えてもらいました。
中でも気になった、食費が節約できそうなテクニックをまとめましたので、ぜひお試しあれ。
激安スーパー常連さん節約レシピ
肉じゃが煮汁で炊き込みご飯
1日目は肉じゃがで食べて、2日目は炊き込みご飯の素として使う。角煮のタレでも良い。
グレープフルーツの皮でピール
皮を細切りにして、砂糖をかけオーブンで乾燥させる。そのまま食べても、パンやヨーグルトにかけても。
生春巻きの皮でチップス
生春巻きの皮を水でぬらして塩をかけて、レンジで1分加熱。ゆかりや青のり、チーズをかけても美味しい。おつまみになります!
冷やし中華タレで酢どり
冷やし中華のタレにケチャップと砂糖を加えて、鶏肉を煮込む。炒めたカット野菜と鶏肉を炒めて、調味料をからめると酢どりに!
絹ごし豆腐でホワイトソース
豆腐をつぶして弱火で水分をとばし、コンソメ・塩コショウ・バターを入れて混ぜれば、牛乳も小麦粉も使わないヘルシーホワイトソースに
手羽先の骨であんかけ焼きそば
手羽先の残った骨を煮込んでだしをとる。その中にシーフードやきのこ、野菜をいれ、片栗粉でとろみをつけ、かた焼きそばにかける
塩ラーメン粉末でカルボナーラ
チーズを少なめにすると味が薄くなるが、そこに塩ラーメン粉末を入れると味が薄まらない。まさにカルボナーラ
余った肉じゃがコロッケ
元々じゃがいもを多めにしておいて、余った分をマッシュしてコロッケに。具材は元々火が通っているので、周りが火が通ればよいから時短になる。肉じゃがはお弁当に入れにくいが、コロッケだと入れやすい。
食パンでかさ増しハンバーグ&かさ増しトンカツ作り方
細かいパン粉を使わずに、食パンをちぎって使うとハンバーグがボリュームUPになる。
生パン粉のかわりに、とんかつに食パンの衣をつけると、お店の味になる。ボリュームもアップ
お肉居酒屋のシメ”肉めし”
- 甘いお醬油+砂糖少々+にんにくで、タレをつくる
- 牛出し(市販の顆粒だしでもOK)を沸騰直前まで加熱して、牛肉をサッと茹でる
- 甘辛だれとしっかりあえる
- ご飯にのせて、お好みでねぎや生姜、ゴマを乗せる
牛丼のように甘ったるくなく、シメにぴったり
豆腐でなんちゃって酢豚
豆腐を揚げると、お肉感がある。ギャル曾根さんは、厚揚げで代用するそう
鯛のお頭出汁で十変化
1リットルの水に鯛のあらとねぎ・しょうがをいれてダシを出す。とったダシはペットボトルで冷蔵庫保存
- おでん
- ほぐした身で鯛サラダ(きゅうり+卵+玉ねぎ+鯛のほぐし身)
- ほぐし身で炊き込みご飯
- 出汁と一緒に鯛素麵
- うどん
- 鍋
- 和え物
- 煮物
まとめ:家事ヤロウ!!!物価高に対抗!節約レシピ
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、物価高に対抗する節約術から、気になったものを一覧にまとめました。真似してみたいものはありましたか?
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***************************************
家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~(スペシャルは午後7:00~)
<出演者>
- バカリズム
- カズレーザー(メイプル超合金)
<ゲスト>
- ギャル曾根
- アンガールズ田中
コメント