2024年9月17日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、料理好きも初心者も虜にする、きょうの料理などでも有名な土井善晴さんが家事ヤロウに初参戦!
ここでは、松たか子も感動。「べーじゃが」の作り方をまとめます。
料理初心者でも簡単に作れる人生のベストレシピ10選が続々と登場。土井先生の大ファンの松たか子さんも興奮した伝説のレシピを一緒に作ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
べーじゃがの作り方

材料(作りやすい分量)
- ベーコン(塊):120g
 - にんにく:2片
 - 小さいじゃがいも:400g
 - 酒:100㎖
 - 水:500㎖
 - 砂糖:大さじ1
 - しょうゆ:大さじ2
 
作り方
- ベーコンの塊120gを1cm幅に切り、にんにく2片を皮つきのまま軽くつぶす。
 - 油[大さじ1]をひいた鍋に、泥を落として洗った小さなじゃがいも400gの表面を皮ごと焼き炒める。
 - にんにく、ベーコンを加えて軽く炒め、酒100ml、水500mlを加える。
 - アクをとり、砂糖・しょう油を各[大さじ1]加え、落とし蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で25分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
 - 仕上げにしょう油[大さじ1]を加え、鍋をあおって煮汁をよく絡めれば完成!
 
ベーコンの脂が煮汁と乳化してとろみがつき、具材に絡まっておいしくなります!
じゃがいもを皮ごと炒めるのがべーじゃがの美味しくなるポイント!芽は取り除く
煮汁がなくなるギリギリまで煮詰める。最後の仕上げしょうゆがポイント!
まとめ:家事ヤロウ!!! 土井善晴さんの人生のベストレシピ10選
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、土井善晴さんのベストレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***************************************
家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~
 
<出演者>
- バカリズム
 - カズレーザー(メイプル超合金)
 
<ゲスト>
- 大泉洋
 - 松たか子
 - 土井善晴
 - 宮川大輔
 
  
  
  
  

コメント