2024年9月17日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、料理好きも初心者も虜にする、きょうの料理などでも有名な土井善晴さんが家事ヤロウに初参戦!
ここでは、修業時代に教わった名店のまかない「玉ねぎと牛肉の炒め(玉ねぎのけったん)」の作り方をまとめます。
料理初心者でも簡単に作れる人生のベストレシピ10選が続々と登場。土井先生の大ファンの松たか子さんも興奮した伝説のレシピを一緒に作ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
玉ねぎと牛肉の炒め(玉ねぎと牛肉のけったん)の作り方
★味付けは塩だけで玉ねぎと牛肉の風味を生かす。
材料(作りやすい分量)
- 玉ねぎ:2個分
- 牛肉:120g
- 塩
作り方
- 皮をむいた玉ねぎ2個分の芯をくり抜き、横2つに切り、水につけて輪状にほぐす。
- フライパンに油[大さじ1]を熱し、水気がついたままの玉ねぎを焼き色がつくまで炒め、塩を少々ふる。
- 牛肉120gを玉ねぎの上にかぶせるように広げ、お肉に塩を少々ふる。
- フライパンに蓋をし、ごく弱火で約6分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、好みの塩加減に調えてから、強火で全体を大きく混ぜ合わせれば完成!
まとめ:家事ヤロウ!!! 土井善晴さんの人生のベストレシピ10選
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、土井善晴さんのベストレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***************************************
家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~
<出演者>
- バカリズム
- カズレーザー(メイプル超合金)
<ゲスト>
- 大泉洋
- 松たか子
- 土井善晴
コメント