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【きょうの料理】カスタードプリンの作り方|荻田尚子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子研究家の荻田尚子さんにより「おやつのじかん」シリーズ、トロリとした口当たりがたまらない、どこか懐かしい素朴な味のプリンを紹介してくださいました。

ここでは、卵、砂糖、牛乳があれば、思いたったときにすぐつくれるのが魅力的!しかも、フライパンでつくるから失敗なしの定番「カスタードプリン」を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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カスタードプリンの作り方

フルーツやホイップクリームを添えて、プリン・ア・ラ・モードにもしても華やかで可愛いおやつじかんになりますよ!

材料(容量110㎖のプリン型4個分)

[カラメル]

  • 水…小さじ2
  • 砂糖…25g

________________

  • 卵…2コ
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…カップ1

作り方

[カラメルをつくる]

1.小鍋に分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかけます。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づけます。

2.うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節します。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておきます。

流し入れる途中でカラメルが固まったら、弱火にかけてゆるめる。

[プリン液をつくる]

3.ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜます。

泡立てると気泡が入る原因に。このあと温めた牛乳を加えるので、砂糖は完全に溶けなくてもよい

4.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、残った[カラメル]を溶かすように混ぜながら温めます。鍋の縁にフツフツと泡が出てきたら火を止めます。

カラメルがうっすら残った鍋で温め、牛乳にほんのりカラメルの色と風味を移す。

5.「3」のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜます。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぎます。

[フライパンで蒸す]

6.フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷きます。型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸します(沸騰させないこと)。

フライパンは型を入れて蓋ができるものを使う。沸騰しそうになったら火を止めて、しばらくおいてから再び火にかける。

7.布巾などを使って1コずつ型を揺すり、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止めます。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷まします。冷めたら冷蔵庫で冷やします。

揺すったときにプリン液がまだ固まっていなければ、さらに2分間蒸す
[型から出す]

8.型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させます。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出せば完成!

【喫茶店のプリン・ア・ラ・モード風に盛り合わせ♪】食べやすく薄切りして扇状に広げたリンゴや、キウイ、バナナ、ホイップクリームとさくらんぼなどを添えると華やかになりますよ。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「カスタードプリン」荻田尚子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻田尚子さんの「おやつのじかん」特集から、『カスタードプリンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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