2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ナスそば』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ナスそばの作り方
材料(2人分)
- ナス:3本
- ゴマ油:大さじ1
- 長ネギ:1本[150g]
- 豚バラ薄切り肉:200g
- 水:350ml
- めんつゆ[3倍濃縮]:100g
- 片栗粉:10g
- おろししょうが:1片分
作り方
1.ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、細切りにする。
2.沸騰したお湯にゴマ油を加える。ナスを入れて茹で、時々箸で混ぜながらナスがしんなりするまで茹でる。
ナスがしんなりして茹であがったら、ザルにあげて水気をきる。
水にはさらさない
3.長ネギは縦4等分に切り、4cm幅に切る。豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。
4.火をつけない鍋(コールドスタート)に水、めんつゆ、片栗粉、豚バラ薄切り肉、長ネギ、ナスを入れる。中火にかけ、時々混ぜながらひと煮立ちさせる。
5.豚バラ薄切り肉に火が入り、長ネギが透明になって軽くとろみがついたら火を止める。
6.器に【5】を入れ、茹でたナスをのせる。おろししょうがをと納豆すれば完成!
その他の紹介されたナスレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~
- 筑陽ナスのそば
- 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫
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