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【相葉マナブ】ナスそばの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(9月15日)

相葉マナブ
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2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたナスそばの作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ナスそばの作り方

 

材料(2人分)

  • ナス:3本
  • ゴマ油:大さじ1
  • 長ネギ:1本[150g]
  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • 水:350ml
  • めんつゆ[3倍濃縮]:100g
  • 片栗粉:10g
  • おろししょうが:1片分

作り方

1.ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、細切りにする。

2.沸騰したお湯にゴマ油を加える。ナスを入れて茹で、時々箸で混ぜながらナスがしんなりするまで茹でる。
ナスがしんなりして茹であがったら、ザルにあげて水気をきる。

水にはさらさない

3.長ネギは縦4等分に切り、4cm幅に切る。豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。

4.火をつけない鍋(コールドスタート)に水、めんつゆ、片栗粉、豚バラ薄切り肉、長ネギ、ナスを入れる。中火にかけ、時々混ぜながらひと煮立ちさせる。

5.豚バラ薄切り肉に火が入り、長ネギが透明になって軽くとろみがついたら火を止める。

6.器に【5】を入れ、茹でたナスをのせる。おろししょうがをと納豆すれば完成!

その他の紹介されたナスレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~

  • 筑陽ナスのそば
  • 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫

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