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【きょうの料理】戻しキクラゲ&戻しわかめの作り方|藤井恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
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2024年9月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、おすすめの腸活食材をつかったストックおかずとその展開料理を教えて頂きました。ここでは、腸活ストック「戻しキクラゲ&戻しわかめ」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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藤井恵さん流腸活

12年前から腸活を始めた藤井さん。腸について対談したことがきっかけで、意識を変えて腸活第一になり、今では風邪をひかず、便秘もない生活を送れているそうです。無理せず続けられる腸活を!ということで、藤井さんは冷蔵庫にすぐ使えるように「塩ゆできのこ」や「ゆで大豆」、「戻しわかめ」「戻しキクラゲ」「ゆでひじき」などの腸活ストックを作っているそうですよ。

藤井さん流の腸活の第一歩は『納豆』から。簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

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戻しキクラゲ&戻しわかめの作り方

戻しきくらげ

材料(作りやすい分量)

  • きくらげ(乾)…20g

作り方

  1. たっぷりの水に30分間つけて戻し、もみ洗いをする。
  2. 熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。
  3. 清潔な保存容器に入れる。
保存:冷蔵庫で3~4日間

戻しわかめ

材料(作りやすい分量)

  • カットわかめ(乾)…20g

作り方

  1. たっぷりの水に5分間つけて戻す。
  2. 洗ってざるに上げて水けをきる。
  3. 清潔な保存容器に入れる。
保存:冷蔵庫で3~4日間

その他の紹介されたレシピ

藤井恵さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「戻しきくらげ&戻しわかめ」藤井恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『戻しきくらげ&戻しわかめをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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