2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された万能ソースで『トマトバゲット』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!
色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
万能ソースでトマトバゲットの作り方
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<相葉マナブ公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
[万能トマトソース]
- 大玉トマト:750g
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- にんにく:1片(5g)
- 塩:お好みで
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[トマトのバゲット]
- バゲット:1本
- オリーブオイル:適量
作り方
<万能トマトソース>
-
- 大玉トマトはヘタをくりぬき、先端に十字の切り込みを入れる。
大玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。 - 大玉トマトを横半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄切りにする。
にんにくはつぶす。 - 大玉トマトの切り口を下にして鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくをのせる。
- 蓋をしてやわらかくなるまで弱火で20分ほど蒸し煮する。
水分が出たら蓋を取り、マッシャーでつぶす。 - 蓋をとって水分を飛ばしながら弱火で40分ほど煮詰める。
お好みで塩を加えて調味する。
- 大玉トマトはヘタをくりぬき、先端に十字の切り込みを入れる。
<トマトのバゲット>
- バゲットは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて
弱火で8分ほどバゲットの両面をこんがりと焼く。 - バゲットに万能トマトソースをぬる。
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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